PENETAPAN KADAR SENYAWA NITRIT PADA DAGING OLAHAN SOSIS DAN KORNET YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

  • Ainil Fithri Pulungan Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Muhammad Amin Nasution Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
Keywords: Sosis, spektrofotometri uv-vis, nitrit, nitrat, pengawet sintesis

Abstract

Telah dilakukan penelitian zat pengawet sintesis yang terdapat pada daging olahan sosis dan kornet yang dijual di swalayan di daerah sekitar Medan. Analisis zat pengawet dilakukan dengan metode spektrofotometri Uv-Vis yang dapat digunakan untuk menetapkan kadar natrium nitrit dalam daging sosis. Metode ini didasarkan pada reaksi diazotasi antara asam nitrit (dari natrium nitrit dalam suasana asam) dengan amin aromatis primer (asam sulfanilat) membentuk garam diazonium. Selanjutnya direaksikan dengan naftiletilendiamin membentuk senyawa berwarna dan diukur absorbansinya pada panjang gelombang 546,00 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar rata-rata natrium nitrit yang terdapat pada sampel sosis sapi sebesar 44,44 mg/kg dan pada sosis sapi kaleng sebesar 22,42 mg/kg dan pada sosis ayam sebesar 34,68 mg/kg sedangkan pada sampel kornet, terdiri dari beberapa jenis kornet yaitu kornet sapi A sebesar 12,76 mg/kg, kornet sapi B sebesar 60, 74 mg/kg dan kornet sapi C sebesar 65, 21 mg/kg.   Hal ini menunjukkan bahwa kadar rata-rata natrium nitrit yang terdapat pada sampel tersebut tidak melebihi batas maksimum penggunaan natrium nitrit sesuai Permenkes No.722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan makanan yaitu 125 mg/kg dan amandemen Internasional tentang penggunaan pengawet natrium nitrit dengan batas maksimum 150 mg/kg.

Published
2022-06-28