SEDIAAN GEL HANDSANITIZER MINYAK ATSIRI KEMUKUS DENGAN BERBAGAI BASIS GEL: FORMULASI DAN KARAKTERISASI FISIK
Abstract
Salah satu bentuk penyebaran mikroorganisme pada manusia adalah melalui tangan. Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan salah satu cara untuk menghilangkan mikroorganisme. Selain menggunakan sabun, mencuci tangan dapat juga menggunakan gel hand sanitizer dari bahan alam. Kemukus (Piper cubeba L.) merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri, yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk memformulasikan minyak kemukus dalam sediaan gel hand sanitizer dengan berbagai basis gel dan memeriksa karakteristik sediaan gel hand sanitizer yang paling baik.Metode penelitian ini adalah Eksperimental. Basis gel yang digunakan adalah Karbopol 940 dan Na CMC. Uji evaluasi karakteristik sediaan gel meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, iritasi pada kulit dan uji kesukaan.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa minyak atsiri kemukus (Piper cubeba L.) dapat tercampur homogen dalam formulasi sediaan gel hand sanitizer dengan berbagai basis gel baik basis karbopol 940 maupun Na CMC, serta menghasilkan karakteristik mutu fisik yang memenuhi syarat sesuai dengan syarat sediaan gel standard dan syarat dari buku refrensi.