SKRINING FITOKIMIA DAN KARAKTERISTIK MUTU FISIK SEDIAAN OBAT KUMUR DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)

  • Rafita Yuniarti Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Khairina Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
Keywords: skrining fitokimia, daun kemangi, Ocimum basilicum L., obat kumur, karakteristik mutu fisik

Abstract

Daun kemangi yang dikenal dengan nama OcimumĀ  basilicumĀ  L. biasa dikonsumsi dalam keadaan segar sebagai lalapan. Daun kemangi memiliki aroma yang harum dan khas. Daunnya mengandung minyak atsiri, zat arigin, senyawa anetol, zat boron, flavonoid, stigmasterol, betakaroten, eugenol, magnesium, zat triptofan, dan sebagainya. Daun kemangi dipercaya dapat mengatasi bau mulut karena dalam daun kemangi ada kandungan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri, juga flavonoid dan eugenol yang merupakan antioksidan yang mampu mencegah pertumbuhan virus, bakteri, dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengapikasikan daun kemangi ke dalam sediaan obat kumur dan melihat karakeristik mutu fisiknya. Metode penelitian meliputi skrining fitokimia dan pembuatan sediaan obat kumur pada konsentrasi 1%, 2% & dan 3% serta uji mutu fisiknya meliputi organoleptis, pH, dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kemangi mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin serta memiliki mutu fisik sediaan obat kumur yang memenuhi persyaratan uji. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa daun kemangi dapat diformulasikan sebagai sediaan obat kumur.

Published
2022-07-05