PENGUJIAN POTENSI CENDAWAN ENDOFIT PADA TANAMAN KAKAO DALAM MENGENDALIKAN HAMA PENYAKIT

  • Sri Wahyuni Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Nur’Ain Harahap Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Anny Sartika Daulay Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
Keywords: Endofit, Hama, Penyakit, Kakao

Abstract

Masalah yang umum  timbul pada perkebunan kakao adalah serangan berbagai jamur. Jamur tersebut dapat menyerang bagian akar, batang daun dan buah. Pada bagian daun terdapat jamur Colletotrichum penyebab penyakit Antraknosa. Penyakit antraknosa atau gugur daun mengakibatkan kerusakan pada tanaman di pembibitan, tanaman muda dan tanaman yang menghasilkan. Daun muda yang terserang terlihat berwarna hitam, bagian ujungnya mengkeriput dan dapat mengakibatkan kematian pada pucuk. Tujuan Penelitian ini adalah Mengukur potensi isolat bakteri endofit terhadap infeksi penyakit  pada tanaman kakao secara in vivo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dila Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yang masing-masing di ulang sebanyak 10 ulangan. Sedangkan untuk menguji beda antara perlakuan dilakukan dengan Uji Jarak Duncan (UJD) atau sering disebut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil Penelitian menunjukkan tanaman kakao yang diberi perlakuan suspensi isolate endofit   05, persentase intensitas dan luas serangan tanaman tersebut lebih mampu menurunkan serangan Colletotrichum sp. Dengan persentase 0.8% dan 4% dari minggu pertama sampai minggu keempat.

Published
2022-07-05