PEMANFAATAN KULIT IKAN NILA MENJADI PRODUK OLAHAN KERUPUK DI DESA PEMATANG JOHAR KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG

  • Nomi Noviani
  • Sri Wahyuni
Keywords: Pemanfaatan, Kulit Ikan Nila, Olahan kerupuk

Abstract

Ikan nila adalah sejenis ikan konsumsi air tawar. Kalangan masyarakat ikan nila dijual dalam bentuk segar dan terdapat beberapa perusahaan yang mengolah ikan nila menjadi fillet. Hasil samping dari perusahaan yang mengolah ikan nilamenjadi fillet berupa kulit. Kulit ikan memiliki nilai jual tinggi dan dapat dijadikan komoditas ekspor berupa samak kulit ikan. Maka pemanfaatan kulit ikan dapat digunakan untuk menutupi kebutuhan bahan baku perusahaan kulit yang sebagian besar berasal dari kulit hewan ternak [1]. untuk menambah nilai dari limbah kulit ikan maka sangat cocok untuk dijadikan bahan baku penyamakan. Pengolahan limbah kulit seperti ikan patin, ikan pari dan beberapa jenis ikan lainnya selama ini hanya dimanfaatkan menjadi kerupuk. Kerupuk merupakan suatu jenis makanan kecil yang sudah lama dikenal oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Kerupuk dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan maupun sebagai variasi dalam lauk pauk. Kerupuk di kenal baik disegala usia maupun tingkat sosial masyarakat.

Published
2019-02-01