PKM PEMANFAATAN BUAH DURIAN MENJADI DODOL UNTUK MENINGKATKAN PEEKONOMIAN KELOMPOK TANI PINANGSORI KABUPATEN TAPANULI TENGAH

  • Fauziah Nur Simamora STIE Al-Washliyah Sibolga
  • Rosmita Ambarita STIE Al-Washliyah Sibolga
Keywords: Pemanfaatan, Durian, Dodol

Abstract

Tujuan pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah (1) pemahaman PKM ditengah masyarakat Pinangsorei, (2) pemahaman dalam pemanfaatan Buah Durian menjadi Dodol, (3) pemahaman pengelolaan manajemen usaha. Metode pelaksanaan kegiatan pemanfaatan Buah Durian menjadi Dodol meliputi lima tahapan, yaitu : Selatan terdapat lima Tahap yaitu : (1) Tahap Pendahuluan, (2) Tahap Sosialisasi dan audiensi, (3)Tahap Pelatihan dan Pengolahan, (4) Melakukan pembuatan merk produk , (5) .Tahap Evaluasi Akhir. Mitra pengabdian masyarakat PKM adalah Kelompok Tani Sengon Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah. Program ini dilaksankan slaha satu upaya untuk menambah wawasan masyarakat terutama kelompok Petani dan ibu-ibu PKK dalam pengolahan Buah Durian. Kegiatan ini juga berguna sebagai inovasi dalam membuat produk yakni Dodol dari Buah Durian serta meningkatkan perekonomian warga sekitar. Program ini diharpkan dapat berjalan dengan baik dan wawasan masyarakatpun bertambah. Hasil dari program pendampingan ini luaran yang di harapkan adalah publikasi karya ilmiah pada prosiding dan jurnal nasional ber ISSN.

Published
2020-10-16