PKM PEMBUATAN PRODUK FERMENTASI PROBIOTIK ACAR TIMUN (PICKLED CUCUMBER) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KESEHATAN DALAM MEMBANGUN INOVASI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 KEPADA GURU SMA PLUS TARUNA AKTERLIS MEDAN

  • Yayuk Putri Rahayu Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Minda Sari Lubis
  • Nuraida Nuraida Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
Keywords: makanan kesehatan, produk probiotik, acar timun, pickled cucumber

Abstract

Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 dan Era Society 5.0, Perguruan Tinggi memberikan peran serta dengan mengimplementasikan pengetahuannya melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada Guru di Sekolah SMA Plus Taruna Akterlis Medan (SMAPTAM) sebagai mitra PKM. Makanan Acar Timun (Pickled Cucumber) merupakan produk probiotik yang dihasilkan dari fermentasi mikroorganisme Bakteri Asam Laktat (BAL). Mengonsumsi makanan probiotik diperlukan untuk kesehatan. Tujuan: Tujuan kegiatan PKM ini adalah (1) Memberi pengetahuan kepada guru di Sekolah SMAPTAM pentingnya mengonsumsi makanan tambahan probiotik untuk kesehatan; (2) Memberi pelatihan keterampilan pembuatan produk inovasi acar timun; (3) Menghasilkan produk acar timun dari bahan alami tumbuhan (mentimun). Metode dan Tahapan pelaksanaan: Metode yang digunakan adalah (1) Ceramah tentang pentingnya makanan kesehatan; dan (2) Pelatihan keterampilan pembuatan produk acar timun. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan: (1) Tahapan survey, kerjasama dengan mitra, dan penentuan tema kegiatan; (2) Tahapan persiapan; (3) Tahapan sosialisasi (penyampaian materi); dan (4) Tahapan bimbingan pelatihan keterampilan pembuatan produk acar timun. Hasil dan target luaran: Hasil setelah mengikuti kegiatan PKM ini adalah pengetahuan peserta tentang makanan kesehatan acar timun meningkat menjadi 68-76%, dan keterampilan peserta membuat produk acar timun meningkat menjadi 60-72%. Luarannya adalah (1) Guru menjadi paham tentang makanan acar timun baik untuk kesehatan; (2) Guru memiliki keterampilan dalam membuat produk acar timun; (3) Terciptanya produk acar timun dari bahan alami mentimun; (4) Terbukanya peluang wirausaha bagi mitra; (5) Publikasi artikel, publikasi media masa elektronik, publikasi video di youtube, dan TKT 3 adanya produk, dan prosiding ilmiah. Kesimpulan: Kesimpulan dari PKM ini (1) Guru menjadi paham tentang produk makanan probiotik acar timun baik untuk kesehatan; (2) Guru menjadi terampil dalam membuat produk acar timun

Published
2022-04-08