TINGKAT PENAWARAN KONSUMEN BAWANG MERAH DI SUMATERA UTARA

  • Dian Habibie, Nomi Noviani UMN Al Washliyah
Keywords: bawang merah, elastisitas, penawaran

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L) adalah salah satu tanaman yang termasuk pada kelompok rempah yang berfungsi sebagai pelengkap bumbu masakan.. Bawang merah juga memiliki kalori rendah dan tinggi nutrisi memiliki manfaat sebagai vitamin, mineral dan antioksidan. Data yang dibutuhkan dalam melakukan penelitian ini dari tahun 2013-2017 antara lain data luas areal panen bawang merah, produktivitas bawang merah, dan harga bawang merah, di Sumatera Utara. Data-data tersebut dapat diperoleh dari instansi yang terkait yaitu Dinas Pertanian Sumatera Utara dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Luas panen bawang merah, produktivitas bawang merah dan harga bawang merah tidak berpengaruh nyata terhadap penawaran. Nilai elastisitas penawaran terhadap harga bawang merah bersifat inelastis baik jangka pendek dan jangka panjang.

Published
2019-09-27