PENINGKATAN ASPEK MUTU NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TAUGE

  • Sri Wahyuni UMN Al Washliyah
Keywords: Acetobacter xylinum,Nata de coco,ekstrak tauge

Abstract

Nata dihasilkan oleh suatu spesies bakteri penghasil asam asetat yaitu Acetobacter xylinum. Bakteri tersebut dapat membentuk polikel tebal (nata) di atas permukaan medium air kelapa. Penambahan ekstrak toge pada media air kelapa bertujuan untuk meningkatkan kandungan Vitamin, Nitrogen dan fosfat agar nata de coco yang dihasilkan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak toge dan Sari Buah Jeruk Lemon dalam medium air kelapa yang tepat sehingga diperoleh beberapa karakteristik nata de coco yang baik. Konsentrasi ekstrak toge yang digunakan dalam percobaan ini terdiri dari konsentrasi 0%, 10%, 15%, 20%, 25%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Kriteria pengamatan dalam penelitian ini meliputi pengamatan terhadap sifat kimia, sifat fisik dan sifat organoleptik nata de coco. Pengamatan sifat kimia meliputi kadar air dan kadar serat kasar. Pengamatan sifat fisik meliputi rendemen dan ketebalan, sedangkan pengamatan organoleptik meliputi warna, kekenyalan, dan rasa.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Konsentrasi ekstrak toge 25% menghasilkan karakteristik nata de coco terbaik. Penetapan ini berdasarkan kadar air, ketebalan, warna, kekenyalan dan rasa nata.

Published
2019-10-02