HUBUNGAN CORE BENEFIT PRODUK TERHADAP PRODUKSI GULA AREN

  • Farida Yani, Sri Wahyuni Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
Keywords: Core benefit, gula aren

Abstract

Aren (Arenga pinnata Merr) adalah jenis palma yang memiliki potensi nilai ekonomi yang tinggi. Kecamatan Bangun Purba merupakan salah satu penghasil Aren di Kabupaten Deli Serdang. Secara umum gula aren dimanfaatkan hanya untuk masakan atau minuman.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan core benefit produk terhadap produksi gula aren di Kecamatan Bangun Purba. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif , yaitu mentabulasi jumlah petani aren dengan memperhatikan core benefit produk sebagai pembentuk persepsi pada petani aren. Metode Analisisis data menggunakan uji –t menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian diperoleh bahwa hubungan core benefit produk terhadap produksi gula aren di kecamatan Bangun purba diperoleh nilai t hitung sebesar 3.808 > nilai t tabel 2.018 dengan nilai sig. 0.000 >nilai α 0.05 maka artinya faktor core benefit produk memiliki hubungan dan pengaruh yang signifikan terhadap produksi gula aren di Desa Sialang kecamatan Bangun Purba. Hal ini di sebabkan karena berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, menyebabkan pengetahuan dan kesadaran akan kesehatan masyarakat pun menjadi meningkat. Sehingga memotivasi petani aren untuk tetap mengusahakan produksi gulaaren.

Published
2020-11-12