KANDUNGAN KALSIUM RIMPANG KUNYIT SEBAGAI MAKROMINERAL YANG BERMANFAAT BAGI KESEHATAN
Abstrak
Kunyit (Curcuma longa L.) merupakan salah satu tanaman rempah dan obat. Rimpang kunyit kaya akan (minyak atsiri (volatil oil) 1-3%, lemak 3%, karbohidrat 30%, protein 8%, pati 45-55% dan sisanya terdiri dari vitamin C, garam-garam mineral seperti zat besi, fosfor dan kalsium. Kalsium merupakan kebutuhan makromineral dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan kalsium yang terdapat dalam rimpang kunyit. Kalsium dalam rimpang kunyit berikatan dengan molekul organik. Maka dilakukan destruksi basah dengan menggunakan pelarut HNO3 P. Alasan pemilihan metode destruksi basah karena prosedurnya basah cepat, dan suhunya tidak terlalu tinggi. Penentuan kandungan kalsium pada rimpang kunyit dillakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom dikarenakan memiliki kecepatan analisis, selektivitas dan dapat menentukan konsentrasi dalam jumlah sangat kecil. Pemeriksaan kadar kalsium ini sangat penting dilakukan karena mineral ini sangat penting bagi pembentukan tulang dan metabolisme tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalsium yang terdapat pada kunyit adalah 25,17051±1,43905 mg/100g. Kunyit sebagai bahan makanan; sebagai pewarna pangan dan jamu, dapat menyumbangkan kebutuhan kalsium dari makanan yang dikonsumsi. Jamu dari rimpang kunyit yang sering dikonsumsi untuk kesehatan, juga menyumbangkan kalsium sebagai kebutuhan makromineral.