PEMANFAATAN JERAMI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA PEMATANG JOHAR KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG

  • Sri Wahyuni
  • Farida Yani
Keywords: Limbah Jerami, Pupuk Organik

Abstract

Limbah adalah segala sesuatu yang sudah tidak terpakai lagi sebagai barang produksi maupun konsumsi, yang jika langsung dibuang ke lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu dapat menjadi beban bagi lingkungan. Jenis limbah yang ada di areal pertanian diantaranya dari jerami. Limbah pertanian ini masih mengandung zat-zat yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai guna limbah tersebut. Salah satu usaha untuk mengatasi masalah tersebut adalah memanfaatkan limbah, seperti jerami padi sehingga mempunyai nilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Petani Desa Permatang Johar tentang manfaat Limbah Jerami Padi dalam pembuatan pupuk kompos organik. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini : 1) Penyuluhan dan demontrasi pembuatan pupuk dan cara pengaplikasianya pada lahan pertanian. 2) Petani mampu membuat pupuk organik dengan kualitas yang baik. 3) pupuk organik berbahan limbah jerami padi layak dikembangkan Di desa Pematang Johar. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu 1.) Memberikan wawasan pengetahuan tentang pemanfaatan pupuk organik yang dapat dibuat dari limbah pertanian salah satunya adalah jerami yang menjadi permasalahan di Desa Pematang Johar. 2. )Memberikan wacana dan penjelasan terhadap langkah-langkah pembuatan pupuk organik yang berasal dari jerami. 3. Memberikan wacana terbaru pada petani di Desa Pematang Johar tentang efisiensi pembuatan pupuk organik akan lebih menghemat pengeluaran dibandingkan dengan menggunakan pupuk non organik yang harganya jauh lebih mahal. Disamping itu pemanfaatan pupuk organik lebih ramah terhadap lingkungan sehingga keadaan sifat fisik tanah akan tetap terjaga dan kestabilan mikroorganisme di dalam tanah juga seimbang.

Published
2019-02-01