PKM PEMANFAATAN IKAN TENGGIRI MENJADI BAKSO UNTUK MENINGKATKAN PEEKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN PANCURAN GEROBAK KECAMATAN SIBOLGA SAMBAS KOTA SIBOLGA

  • Kaharuddin Kaharuddin STIE Al Washliyah Sibolga
  • Fauziah Nur Simamora STIE Al Washliyah Sibolga
  • Juliana Tarihoran STIE Al Washliyah Sibolga
Keywords: Pemanfaatan, Ikan Tenggiri, Bakso

Abstract

Permasalahan yang dihadapi mitra oleh mitra pada pkm ini adalah kurangnya pemahaman PKM ditengah masyarakat Pancunran Bambu Metode pelaksanaan PKM pada program Pemanfatan Ikan Tenggiri menjadi Osis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Pancuran Bambu kecamatan Sibolga Sambas terdapat lima Tahap yaitu : 1. Tahap Pendahuluan berupa terjung kelapangan melakukan observasi, 2. Tahap Sosialisai dan Audiensi tentang pemanfaatan ikan tenggiri menjadi bakso, 3. Tahap Pelatihan dan Pengolahan, 4. Melakkan pembuatan merk produk, 5. Tahap Evaluasi Akhir. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian yang telah dilakukan dapat terlihat hasil capaian yang dihasilkan dari pengabdian tersebut: 1. Ibu-ibu kelompok Rumah data kelompok KB lebih aktif dan kreatif dalam pemanfaatan ikan tenggiri untuk membuata bakso, melalui pelatihan dan program PkM untuk peningkatan ekonomi keluarga, 2. Bertambahnya semangat kreativitas ibu-ibu kelompok Rumah Data dalam belajar dan mandiri dalam pemberdayaan diri untuk menambah income keluarga. Masyarakat dan Kelompok Nelayan Tenggiri Pancuran Bambu Kota Sibolga sangat Antusias Mengikuti Pelatihan Membuat Bakso dari Ikan Tenggiri diharapkan dari kegiatan yang kami lakukan ini bisa mengembangkan nilai kreatifitas masyarkat dan Pengembangan Ekonomi di daerah Pancuran Bambu.

Published
2021-05-31