SOSIALISASI URGENSI MAKANAN HALAL DALAM ISLAM PADA IBU-IBU PWBI KWALA BEKALA
Abstract
Di dalam Alquran dan hadis tentang pengharaman makanan dan minuman selalu menggunakan lafaz ‘am. Ini menunjukkan bahwa sekiranya ada bentuk makanan dan minuman yang tidak disebutkan dalam alquran dan hadis, bisa dikelompokkan dengan hukum haram dengan menggunakan metode qiyas. Dengan perkembangan zaman dan teknologi saat sekarang ini akan menghasilkan variasi makanan dan minuman yang berkembang. Sehingga sebagai umat Islam harus lebih selektif dalam memilih makanan, karena dalam syariat Islam kehalalan makanan merupakan suatu syarat mutlak dan harus di dalam mengkonsumsi makanan. Telah dilaksanakan pengadian kepada masyarakat pada Ibu-Ibu Persatuan Wirid Batak Islam (PWBI) tentang Sosialisai Urgensi Makanan Halal Dalam Islam. Dengan metode penjelasan dan penyuluhan kepada ibu-ibu PWBI Kwala Bekala. Dengan memberikan pencerahan dan pemahaman akan konsep dan urgensi makanan halal dalam Islam. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini sangat baik terlihat dari respon dan semangat ibu-ibu PWBI Kwala Bekala yang dengan tekun dan aktif berdiskusi pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diadakan Dosen UMN Al Washliyah di salah satu rumah anggota PWBI Kwala Bekala. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman akan urgensi kehalalan makanan dalam Islam.