PEMBUATAN PRODUK YOGURT DARI BAHAN ALAMI TUMBUHAN (SUSU KEDELAI) UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH MELAWAN SERANGAN PENYAKIT COVID-19 KEPADA MASYARAKAT DI DESA KECAMATAN MEDAN DELI
Abstract
Latar belakang: Desa kelurahan Mabar kecamatan Medan Deli Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu desa yang berdampak dari wabah Covid-19 yang tidak hanya dari segi kesehatan namun juga pada perekonomian masyarakat. Tujuan: Tujuan dari program pengabdian masyarakat (PKM) ini adalah (1) Menerapkan teknologi tepat guna untuk membuat komoditas lokal menjadi produk yogurt berbahan alami tumbuhan (susu kedelai); (2) Meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga; (3) Menghasilkan produk yogurt bahan alami tumbuhan (susu kedelai); (4) Mendapatkan pengetahuan tentang makanan tambahan kesehatan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam melawan serangan penyakit Covid-19. Tahapan pelaksanaan: Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu (1) Tahapan pertama yaitu pendahuluan; (2) Tahapan kedua yaitu sosialisasi (penyampaian materi); (3) Tahapan ketiga yaitu pelatihan keterampilan pembuatan produk yogurt (susu kedelai); dan (4) tahapan terakhir adalah evaluasi akhir. Target luaran: Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa (1) Masyarakat mendapat pemahaman pengetahuan tentang produk yogurt sebagai makanan meningkatkan imunitas; (2) Masyarakat memiliki keterampilan dalam pembuatan produk yogurt (susu kedelai); (3) Publikasi media massa elektronik, video kegiatan (diupload ke youtube) dan prosiding ilmiah. Kesimpulan: Kesimpulan dari kegiatan PKM ini yaitu (1) Masyarakat menjadi memiliki pengetahuan tentang kesehatan makanan yogurt dapat meningkatkan imunitas tubuh; (2) Masyarakat mmenjadi memiliki keterampilan dalam pembuatan produk yogurt.