PENGOLAHAN LIMBAH KULIT PISANG KECAMATAN BIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG

  • Murni Dahlena
  • Horia Siregar

Abstract

Mata pencarian dari pendududuk Desa Sidomulyo pada umumnya adalah buruh tani/berkebun dan beternak. Hasil perkebunan terbesar pada umumnya cokelat, kelapa sawit, kelapa dan pisang. Keadaan ekonomi masayarakat di desa Sidomulyo juga masih tergolong menengah kebawah. Berdasarkan keadaan tersebut maka diperlukan adanya pelatihan produk olahan dari hasil perkebunan khusunya pisang. Salah satu makanan olahan dari kulit pisang ini adalah keripik. Dimana cara mengolahnya untuk memudahkan masyarakat desa untuk mempraktekkannya sendiri. Sehingga kulit pisang yang awalnya tidak dimanfaatkan menjadi bernilai jual dan bernilai manfaat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini berupa tehnik mengolah keripik dari limbah kulit pisang dengan pemahaman yang mudah dimengerti oleh masyarakat.. Target luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah produk olahan limbah pisang. Dengan demikian selain memberikan keuntungan dari segi peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sumber daya, juga sekaligus memberikan keuntungan secara ekonomi bagi masyarakat khususnya di desa Sidomulyo