PKM PEMBUATAN SAUS MENGGUNAKAN BUAH ANDALIMAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI

  • Minda Sari Lubis
  • Ricky Andy Syahputra
  • Guntoro Ritonga

Abstrak

Beberapa produk saus tomat yang beredar dipasaran menggunakan pengawet sintetik dan saat ini sudah banyak saus tomat kemasan, namun membuat saus tomat dengan bahan alami tentu lebih baik dan sebaiknya menggunakan pengawet alami. Pengawet alami tersebut salah satunya adalah buah Andaliman, dimana memiliki kandungan fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan dan antimikroba. metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu survei pendahuluan, koordinasi dan identifikasi masalah yang ada dimasyarakat sehingga dapat dijadikan bahan materi pelatihan dalam kegiatan pengabdian, persiapan bahan materi pelatihan untuk menguji terlaksananya kegiatan pengabdian, pelatihan langsung pembuatan pembuatan saus dari buah andaliman terhadap masyarakat jalan pasar 7 tengah dusun XI kecamatan percut sei tuan kabupaten deli serdang, Indonesia. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini yaitu produk saus yang menggunakan pengawet alami buah andaliman. Adapun kesimpulan kegiatan ini dilakukan untuk mengenalkan kepada masyarakat tentang bahan pengawet alami yang dibuat dalam produk saus untuk menjaga kesehatan tubuh, serta dapat menambah pendapatan sampingan masyarakat dengan membuat saus menggunakan pengawet alami andaliman.

Diterbitkan
2019-02-01