PENGENALAN DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN ZAT ADITIF MAKANAN TERHADAP KESEHATAN PADA IBU-IBU PWBI KWALA BEKALA MEDAN JOHOR

  • Dikki Miswanda Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah

Abstrak

Pengunaan zat aditif makanan yang berlebihan dan tidak proporsional dapat menimbulkan masalah kesehatan, seperti keracunan, alergi, radang tenggorokan, pertumbuhan yang tidak normal, bahkan kematian. Oleh karena itu, upaya pengenalan dampak negatif dari zat aditif makanan terhadap kesehatan perlu dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi ibu-ibu mengenai macam-macam zat aditif makanan dan dampak negatifnya terhadap kesehatan. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu PWBI di Kelurahan Kwala Bekala, Medan Johor yang berjumlah 21 orang. Kegiatan ini terdiri dari ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dan menyimak selama kegiatan berlangsung. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata tes awal 56,43 menjadi 80,00 setelah kegiatan berlangsung dan aktifnya peserta bertanya pada sesi diskusi. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan akan memberikan dampak yang luas karena peran sentral ibu-ibu dalam keluarga akan dapat mempengaruhi pola konsumsi makanan sehat di dalam rumah tangga.

Diterbitkan
2021-10-29